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보이차
제목 보이차
작성자 배득진
  • 작성일 2014-11-07
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 2110
  • 평점 0점

노이차/골동차 처럼 오래동안 숙성차일수록 효과가좋은이유?

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  • 김중경 2016-07-09 16:32:35 0점 댓글 수정 댓글 삭제 스팸글 보이차(생차)는 시간이 지날수록 아스페르질러스니가[흑국균]라는 유익한 발효균이 찻잎 내부에 존재하는 차 폴리페놀인 카데킨과 결합하여 발효가 진해되는 후발효차입니다. 따라서 시간이 지날수록 발효도가 높아져 맛과 향이 깊고 풍부해지는데 이를 일컬어 월진월향(越陳越香)이라고 합니다.

    하지만 질문하신 것처럼 특별히 효능이 좋아진다는 근거는 없습니다.

    감사합니다.

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